Первые и очень важные шаги в создании будущего музея были сделаны представителями творческой интеллигенции Луганщины еще в далекие 60-е ХХ-го столетия, когда при Луганском медицинском институте на кафедре патологоанатомии был открыт первый музей Владимира Ивановича Даля на общественных началах. В течении десятилетий в нашем городе мечтали о создании комплекса памятных мест, посвященных одному из самых знаменитых луганчан.
Всемирно известный лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка»; честный и правдивый собиратель тридцати тысяч жемчужин народной мудрости — пословиц русского народа; мудрый государственный деятель; талантливый хирург, спасший сотни жизней; один из самых известных писателей девятнадцатого века — Казак Луганский. Этот литературный псевдоним, с небольшими вариациями: Казак Луганский, Казак Владимир Луганский, Владимир Луганский, он пронесет через все свое творчество. Сила душевного порыва любви, памяти о городе, в котором родился и прожил неполных четыре года, навсегда определит отношение к нему луганчан. Шаг за шагом, год за годом, сменяя поколения, они неустанно шли к своей цели: в 1976 году улица, на которой родился В. И. Даль, переименована его именем; в 1981 году на этой же улице открыт первый памятник В. И. Далю; а в 1986 году встретил своих первых посетителей Литературный музей В. И. Даля, расположенный по адресу Улица В. И. Даля, 12.
Предшествовало этому решение сессии Ворошиловградского областного совета 2 января 1985 г. об учреждении в Ворошиловграде (ныне Луганске) музея В. И. Даля на правах отдела Ворошиловградского областного краеведческого музея. Для будущего музея определили здание, в котором, по имеющимся на тот момент документам, жила семья доктора Луганского литейного завода Ивана Матвеевича Даля. Небольшое одноэтажное здание было построено в 1799 году. До 40-х годов двадцатого столетия дом использовался как жилое помещение. Затем здесь располагалось управление лесного хозяйства. С 1971 и по 1984 год — Луганское отделение Союза писателей СССР. В 1985 году начинается капитальный ремонт дома и прилегающей территории для будущего музея Казака Луганского.
Так как в фондах областного музея было выявлено недостаточное количество музейных предметов для будущей экспозиции, была проведена большая научно-поисковая работа, в результате которой были собраны ценные, уникальные издания, документы, предметы быта эпохи. Был определен профиль будущего музея — литературный, монографический.
22 ноября 1986 года, ко дню рождения Казака Луганского, музей открыл свои двери для посетителей. Талантливейший проект художника-дизайнера Н. А. Монастырской и ее команды, группы луганских художников: Л. Жданова, В. Скубака, В. Кошевого, Б. Хенкина, М. Погребинского, Г. Слепцова; искренняя влюбленность в личность В. И. Даля научных сотрудников: Свиридовой Т.Н. (заведующей отделом), Кульбацкой Л.И.(старшего научного сотрудника), Сакович Т.Н.(младшего научного сотрудника) наполнили три небольших, общей площадью всего 60 квадратных метра, экспозиционных зала неповторимой атмосферой высоких нравственных идеалов беззаветного служения Отечеству величайшего труженика, патриота и гражданина — Владимира Ивановича Даля. И это не могло не найти отклик в сердцах и душах посетителей музея: слились в единое целое три главные составляющие живого музейного организма: экспозиция, творческий коллектив и посетитель.
Об этом свидетельствует книга отзывов литературного музея. Вот некоторые из них.
С большой радостью впервые вошла в дом Владимира Ивановича Даля, где только рождается жизнь в новом времени по сохранению Памяти о замечательном подвижнике русской культуры. Желаю дорогим коллегам успехов в деле просвещения и собирания всего, что еще сохранилось от жизни В. И. Даля и его семьи.
Желаю терпения, настойчивости и мужества в работе — вот главные качества современного музейного сотрудника.
Зав. музеем М. М. Пришвина,
Лилия Рязанова.
Думал, что люблю Даля, но полюбил его по-настоящему только здесь, в Музее, где две влюбленные в национальную культуру, одержимые женщины — Любовь Ивановна Кульбацкая и Татьяна Николаевна Свиридова, много сказали о величии и неповторимости этого огромного Человека. Спасибо всем, кто причастен к созданию этой Жемчужины России и Украины!
Академик Сытник, 8.1987.
Город Луганск (Ворошиловград) воистину может гордиться тем, что здесь родился человек, работавший в одиночку, как работают теперь целые Научно-исследовательские институты. Трудно теперь представить свою жизнь без словаря Даля. Берегите священную память нашего великого могучего земляка!
Мих. Матусовский, 9 мая 1987.
Музей особливий, з унікальною експозицією та аурою…
Українська академія друкарства,
канд. філ. наук, доцент. Львів,
Наталія Черниш,
Сердечная, искренняя благодарность создателям музея за возможность ощутить дух и время нашего великого соотечественника В. И. Даля.
преп., Ворошиловград, Козырь Л.и В.
Коллектив хора мальчиков Московского хорового училища им. А. В. Свешникова с чувством глубокой благодарности к сотрудникам музея покидает этот замечательный памятник русской культуры…
В музее сразу же наладилась научно-просветительская работа. Многочисленные вечера: творческие, музыкальные, художественные, юбилейные, сделали музей своеобразным культурным центром города.
80-е годы теперь уже прошлого века, музей пережил пик посещаемости — десятки тысяч посетителей из всех уголков огромнейшей страны отдали дань уважения труженику, ученому, писателю, патриоту славянского народа.
С 1990 года музей передается в ведение Музея истории и культуры города Луганска на правах филиала.
В 2001 году юбилей В. И. Даля был включен в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО и отмечался на государственном уровне. К этому времени был накоплен достаточно большой объем документов и материалов, открывающих нам неизвестные ранее страницы биографии. Значительно пополнилась книжная коллекция. Художественная далевиана дополнилась работами А. Редькина, П. Негрешного, Е. Домненко в живописи, скульптуре, графике. К 200-летию со дня рождения В. И. Даля в музее была проведена реэкспозиция. Яркая, торжественная, наполняющая наши сердца чувством гордости за свой край, подаривший миру столь выдающуюся личность, и в то же время легкая, воздушная, изысканно пастельная, экспозиция заиграла новыми красками.
Первый зал раскрывает биографию В. И. Даля. Каждый период его жизни озаглавлен пословицей — «житейской народной правдой»: от «Где родился, там и сгодился», до «Конец — всему делу венец». Второй зал представляет творческое наследие лексикографа, писателя, философа, врача, моряка, гражданина — практически все сферы деятельности В. И. Даля. Третий зал — это эпоха В. И. Даля, портреты наиболее близких людей ему людей, и конечно, реликвия далевской семьи — кабинетное пианино середины 19-го века.
В стенах литературного музея В. И. Даля, или как его с любовью называют луганчане, домике Даля и сегодня звучат стихи и музыка, проводятся презентации новых книг и отчетные творческие концерты. Но особенно дороги для нас традиционные вечера. 9 февраля, в 14 часов 45 минут каждый год проходит вечер памяти А. С. Пушкина. В конце года, ко дню рождения Казака Луганского, на «далевских четвергах», в уютной гостиной, мы подводим итоги уходящего «далевского года». И конечно, мечтаем о том, что и через многие-многие годы сюда по-прежнему будут приходить взрослые и дети, государственные мужи и политики, ученые и школьники — почитатели Владимира Ивановича Даля — Казака Луганского.